おひさしぶりったい。
キノスの白赤装備週間始まりの際に出張中だったために出遅れましたhitmeです。お久しぶりったいたい!
誰か31日までにキノス白章付き合っておくれ。
で、今日は写真部的写真はありません。その代わりにスクリーンショットコンテストに応募しました!
変態さんたち大活躍。
というわけで、今日はamuのために鯛レシピを紹介します。すげえ簡単なんだよ。作ってみるとよくわかる。
1.スーパーで鯛を買ってくる。さばくのは苦手なんで切ってあるのを買います買います。2キレくらいのレシピです。
2.鍋に[酒をお玉2杯]分くらい入れて煮きってみる。
その間に鯛を熱湯で洗う。ぬめりをとるんだ。で、鯛の外側だけちょっと白くしちゃうんだ。これでうまみがとじこめられるんだって!
3.酒とおんなじくらいの量の[水]、おたま半分ずつくらいの[しょうゆ]と[みりん]をいれてぐつぐつさせてから、鯛と生姜投入。落し蓋して待つ。火は中火くらい。
濃さはお好み。だから適当にすればいい。砂糖も入れてしまえ。出汁は入れなくても十分味が出るから大丈夫。白ねぎなんかを入れて一緒に煮込んでもよかたい。
4.食う
ほら簡単。超簡単。